PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS
O Departamento de Engenharia de Alimentos realiza o trabalho de prestação de serviços em garantia da qualidade de alimentos. Esse trabalho é um Projeto de Extensão coordenado pela Profa. Renata Dinnies Santos Salem, com participação da técnica de laboratório Denise Mendes.
Esse projeto ajuda na divulgação do Curso de Engenharia de Alimentos e na arrecadação de recursos que são utilizados na aquisição de material de consumo e na manutenção de equipamentos dos laboratórios de aulas práticas. No ano de 2016 foram atendidas por esse serviço mais de 50 empresas.
A análise de alimentos desempenha importante papel avaliador da qualidade e segurança dos alimentos e é uma área em constante evolução, especialmente impulsionada pela crescente demanda dos consumidores por qualidade e segurança alimentar. Em determinados momentos, a sua utilização torna-se decisiva para equacionar e resolver problemas de saúde pública e também para definir e complementar ações de vigilância sanitária, além de atuar também como coadjuvante nas inovações tecnológicas de alimentos. O controle de qualidade de alimentos fundamenta-se no controle das matérias-primas, insumos, embalagens, fornecedores, acompanhamento dos produtos ao longo dos processos e avaliação do produto final, de modo a avaliar o seu padrão de integridade e sanitário por meio de análises físico-químicas, microbiológicas, macroscópicas, dentre outras.
Atualmente, são oferecidas as seguintes determinações:
Análises físico-químicas e instrumentais:
- Acidez
- Acidez da gordura
- Acidez graus Dornic
- Acidez volátil
- Amido qualitativo
- Amido
- Açúcares redutores
- Açúcares totais
- Alcalinidade
- Atividade de água
- Brix
- Cálcio
- Cinzas
- Cinzas solúveis em água
- Cinzas solúveis em HCl
- Cloretos
- Cloro
- Composição centesimal
- Composição centesimal - com fibra alimentar
- Crioscopia
- Cor (mel)
- Densidade
- DQO - água
- DQO - efluente
- Dureza
- Extrato etéreo
- Extrato seco desengordurado
- Fenóis totais
- Ferro
- FDA
- FDN
- Fibra alimentar (isolada)
- Fibra bruta
- Fibra bruta - amostra desengordurada
- Fosfatase
- Fósforo
- Glicose
- Granulometria
- Gordura totais
- Gordura Gerber
- Grau alcoólico - destilação
- Grau alcoólico - ebuliômetro
- Hidroximetilfurfural (HMF)
- Índice de iodo
- Índice de diastase
- Índice de peróxido
- Índice de refração
- Índice de saponificação
- Insolúveis em éter, acetona, hexano
- Matéria seca
- Oxigênio dissolvido
- pH
- Peroxidase
- Proteína
- Reação de Fischer
- Reação de Lund
- Sacarose aparente
- Sódio
- Sólidos insolúveis
- Sólidos suspensos - totais, fixos e voláteis
- Solubilidade em KOH
- Teor de óleo por centrifugação
- Umidade
- Urease
- Vitamina C
Análises microbiológicas:
- Contagem de Coliformes Totais
- Contagem de Coliformes Fecais
- Pesquisa de Eschericchia coli
- Contagem padrão em placas -aeróbios mesófilos
- Contagem de esporos termorresistentes
- Contagem de bactérias lácticas
- Contagem de bolores e leveduras
- Pesquisa de S. aureus coagulase positiva
- Pesquisa de Salmonella
Maiores informações com:
- Denise Maria de Souza Mendes – Técnica de Laboratório.
Telefone: 42-3220 3269
- Profa. Dra. Renata Dinnies Santos Salem.
Telefone: 42-3220 3725
Horário de atendimento:
- Segunda à sexta-feira das 8:00 às 11:30 e das 13:30 às 17:30
MASTER ALIMENTOS
EMPRESA JÚNIOR DA ENGENHARIA DE ALIMENTOS
A Master, Empresa Júnior da Engenharia de Alimentos da UEPG, tem uma história de 15 anos. Tem como funções prestar consultorias a pequenos produtores e empresas na área de alimentos. No seu portfólio, destaca-se a realização de análises físico-químicas, treinamento de funcionários, desenvolvimento de cursos e protocolos de boas práticas, conforme a legislação vigente.
Os professores do Departamento de Engenharia de Alimentos participam da Master auxiliando e orientando os alunos em suas atividades.
Para maiores informações favor consultar:
http://www.facebook.com/MasterAlimentosJr/
http://www.masteralimentosjr.com.br