PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS

 

O Departamento de Engenharia de Alimentos realiza o trabalho de prestação de serviços em garantia da qualidade de alimentos. Esse trabalho é um Projeto de Extensão coordenado pela Profa. Renata Dinnies Santos Salem, com participação da técnica de laboratório Denise Mendes.

Esse projeto ajuda na divulgação do Curso de Engenharia de Alimentos e na arrecadação de recursos que são utilizados na aquisição de material de consumo e na manutenção de equipamentos dos laboratórios de aulas práticas. No ano de 2016 foram atendidas por esse serviço mais de 50 empresas.

A análise de alimentos desempenha importante papel avaliador da qualidade e segurança dos alimentos e é uma área em constante evolução, especialmente impulsionada pela crescente demanda dos consumidores por qualidade e segurança alimentar. Em determinados momentos, a sua utilização torna-se decisiva para equacionar e resolver problemas de saúde pública e também para definir e complementar ações de vigilância sanitária, além de atuar também como coadjuvante nas inovações tecnológicas de alimentos. O controle de qualidade de alimentos fundamenta-se no controle das matérias-primas, insumos, embalagens, fornecedores, acompanhamento dos produtos ao longo dos processos e avaliação do produto final, de modo a avaliar o seu padrão de integridade e sanitário por meio de análises físico-químicas, microbiológicas, macroscópicas, dentre outras.

Atualmente, são oferecidas as seguintes determinações:

Análises físico-químicas e instrumentais:

  • Acidez
  • Acidez da gordura
  • Acidez graus Dornic
  • Acidez volátil
  • Amido qualitativo
  • Amido
  • Açúcares redutores
  • Açúcares totais
  • Alcalinidade
  • Atividade de água
  • Brix
  • Cálcio
  • Cinzas
  • Cinzas solúveis em água
  • Cinzas solúveis em HCl
  • Cloretos
  • Cloro
  • Composição centesimal
  • Composição centesimal - com fibra alimentar
  • Crioscopia
  • Cor (mel)
  • Densidade
  • DQO - água
  • DQO - efluente
  • Dureza
  • Extrato etéreo
  • Extrato seco desengordurado
  • Fenóis totais
  • Ferro
  • FDA
  • FDN
  • Fibra alimentar (isolada)
  • Fibra bruta
  • Fibra bruta - amostra desengordurada
  • Fosfatase
  • Fósforo
  • Glicose
  • Granulometria
  • Gordura totais
  • Gordura Gerber
  • Grau alcoólico - destilação
  • Grau alcoólico - ebuliômetro
  • Hidroximetilfurfural (HMF)
  • Índice de iodo
  • Índice de diastase
  • Índice de peróxido
  • Índice de refração
  • Índice de saponificação
  • Insolúveis em éter, acetona, hexano
  • Matéria seca
  • Oxigênio dissolvido
  • pH
  • Peroxidase
  • Proteína
  • Reação de Fischer
  • Reação de Lund
  • Sacarose aparente
  • Sódio
  • Sólidos insolúveis
  • Sólidos suspensos - totais, fixos e voláteis
  • Solubilidade em KOH
  • Teor de óleo por centrifugação
  • Umidade
  • Urease
  • Vitamina C

Análises microbiológicas:

  • Contagem de Coliformes Totais
  • Contagem de Coliformes Fecais
  • Pesquisa de Eschericchia coli
  • Contagem padrão em placas -aeróbios mesófilos
  • Contagem de esporos termorresistentes
  • Contagem de bactérias lácticas
  • Contagem de bolores e leveduras
  • Pesquisa de S. aureus coagulase positiva
  • Pesquisa de Salmonella

Maiores informações com:
- Denise Maria de Souza Mendes – Técnica de Laboratório.
Telefone: 42-3220 3269

- Profa. Dra. Renata Dinnies Santos Salem.
Telefone: 42-3220 3725

Horário de atendimento:
- Segunda à sexta-feira das 8:00 às 11:30 e das 13:30 às 17:30

MASTER ALIMENTOS
EMPRESA JÚNIOR DA ENGENHARIA DE ALIMENTOS

A Master, Empresa Júnior da Engenharia de Alimentos da UEPG, tem uma história de 15 anos. Tem como funções prestar consultorias a pequenos produtores e empresas na área de alimentos. No seu portfólio, destaca-se a realização de análises físico-químicas, treinamento de funcionários, desenvolvimento de cursos e protocolos de boas práticas, conforme a legislação vigente.
Os professores do Departamento de Engenharia de Alimentos participam da Master auxiliando e orientando os alunos em suas atividades.

Para maiores informações favor consultar:
http://www.facebook.com/MasterAlimentosJr/
http://www.masteralimentosjr.com.br